Manfaat Buah Pisang
Manfaat Buah Pisang |
Pisang merupakan buah yang mudah didapatkan murah dan
nyaman, dibalik harganya yang murah dan enak ternyata pisang sangat banyak
manfaatnya bagi kesehatan kamu. Nah kamu ingin tahu manfaat apa aja yang di
dapat dari buah pisang?
Simak 7 Manfaat Buah Pisang berikut ini.
1. Menyehatkan saluran cerna
Pisang mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur
sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap
teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan
pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang
juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag.
Rutin makan pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda memiliki
masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk
membantu mengatasi masalah pencernaan.
2. Sumber kalium terbaik
Makan pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh
kecukupan potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan
pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung akan
menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang, kita dapat
membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang disebabkan stres
3. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi
ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol
pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap
berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui
bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang
berperan membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide.
Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih
mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium,
sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium
pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa Anda
memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.
5. Turunkan tekanan darah
Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah
tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka.
Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang
merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan
mengurangi risiko stroke.
6. Meningkatkan energi
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan
membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan
yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus
mengonsumsi minuman manis.
7. Menyehatkan penglihatan
Makan pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi
penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko
gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi
makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah per hari 36
persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada mereka yang
mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat
untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan lebih
lanjut.