Manfaat Daun Salam
Manfaat Daun Salam |
Khasiat daun salam yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan untuk penyakit asam urat, diabetes, maupun untuk diet
memang sudah tidak diragukan lagi. Daun salam, bernama latin Eugenia
Polyyantha, lebih dikenal sebagai bumbu dapur di kuliner Indonesia. Orang
Sumatera biasa menyebutnya mesalengan atau ubi serai. Orang Sunda mengenalnya
sebagai gowok, sedangkan orang Jawa biasa menyebutnya dengan sebutan manting
atau katolam.
Daun salam banyak ditemukan di
daerah pegunungan dan hutan, namun sebenarnya pohon salam relatif mudah ditanam
di pekarangan rumah atau kebun. Karena berakar tunggang, pohon ini mudah
dikembangbiakkan, misalnya dengan cara pencangkokan.
Ciri pohon daun salam, batang
pohon bulat licin dan cukup besar, dengan tinggi sampai mencapai 25 meter. Satu
pohon menghasilkan lembaran daun salam yang berlimpah. Tak heran kalau di pasar
tradisional daun salam masih dijual orang untuk kembalian atau pengganti uang
kecil.
Sebagai bumbu dapur, daun salam
mengeluarkan aroma minyak astiri sebesar 0,05% untuk menyedapkan masakan.
Selain itu juga terkandung zat sitral, eugenol, tanin dan flavonida. Khusus zat
tanin, berkhasiat menciutkan [astringent], sehingga orang sering memanfaatkan
daun salam untuk menghentikan diare, mengecilkan pori-pori kulit dan mengurangi
keluarnya keringat.
Khasiat daun salam memang tidak
bisa dianggap remeh!
Dalam bidang industri, zat tanin
digunakan dalam usaha kecantikan kulit. Hasil penelitian di FMIPA Universitas
Indonesia dan Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada diketahui, daun salam
berkhasiat menurunkan tekanan darah dan kolesterol darah. Di luar negeri daun
salam dapat digantikan dengan daun laurier, bay leaf atau tidak sama sekali,
karena ketidakhadiran daun salam juga tidak mempengaruhi rasa dan aroma
masakan.
KHASIAT DAUN SALAM SEBAGAI OBAT
• Diare
Cara membuatnya; ambil 10 helai
daun salam, cuci bersih, rendam dalam segelas air panas selama 15 menit,
tambahkan sedikit garam, lalu saring dan minum.
• Kencing Manis
Cara membuatnya; ambil 7 lembar
daun salam, cuci bersih, rebus dengan segelas air bersih sampai tersisa
segelas. Setelah dingin, bagi menjadi dua bagian, untuk diminum dua kali dalam
sehari.
• Sakit Maag
Cara membuatnya; ambil 15-20
lembar daun salam, cuci bersih, rebus dengan 1/2 liter air sampai mendidih,
tambahkan gula merah secukupnya. Minum seperti minum teh setiap hari sampai
rasa perih di lambung hilang.
• Alergi atau Gatal
Cara membuatnya; daun salam,kulit batang atau akar pohon salam dicuci bersih, giling halus sampai menjadi
adonan bubur, usapkan di tempat yang sakit.