Manfaat Kulit Manggis
Manfaat Kulit Manggis |
Manggis Atau nama latinnya
Garcinia Mangostana merupakan tumbuhan tropika malar hijau. Tumbuhan ini
diperkirakan berasal dari wilayah asia tenggara dan tumbuh baik di wilayah
lembapan tinggi dgn kadar hujan 180-250 cm pertahun.
Tanaman ini dikenal karena mempunyai buah yang berwana ungu pekat dan rasa
buah yang manis menyegarkan. Buah manggis dikenal juga dengan julukan “ratu
segala buah”.
Dari beberapa hasil penelitian, ditemukan bahwa buah manggis terutama kulit
buahnya kaya dengan 40 dan lebih bahan Xanthones yg merupakan sejenis super
antioksida. Selain itu, dalam buahnya terkandung juga cathechins, polikasanida,
dan polyphenols sebagai bahan anti bakteri dan antikulat, Zat lainnya yg
terdapat dalam buah manggis yaitu Vitamin C, BI & B2, niasin, zat besi,
protein, kalsium, serat fiber, dan lainnya. sehingga dengan kandungan yg
dimilikinya, buah ini layak digolongkan kedalam salah satu tanaman obat.
Manfaat kulit dan buah manggis bagi tubuh.
Zat-zat yg terkandung dalam kulit dan buah manggis sangat bermanfaat untuk
tubuh.
Antara lain :
1. Senyawa xanthone dalam kulit manggis
Xanthone adalah zat anti oksidan yg dapat melawan radikal bebas yang
merugikan. Xanthone memiliki sifat antidiabetes, anti peradangan, anti kanker,
anti fungi, anti plasmodial dan dapat meningkatkan system kekebalan tubuh.
Manfaat Kulit manggis sebagai anti kanker terletak pada ekstrak kulit yang
bersifat antiproliferasi untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker , dan
bersifat apoptosis sebagai penghancur sel kanker.
2.Zat anti oksidan dalam buah manggis.
Zat anti oksidan yang terkandung dalam buah dapat menghambat proses penuaan
pada tubuh. Dengan adanya zat ini, maka sel-sel tubuh yang rusak akan selalu
diperbaiki sehingga orang yg mengkonsumsinya akan selalu terlihat awet muda.
Manfaat buah manggis lainnya yaitu dapat membantu menjaga kesehatan kulit,
rambut, dan mata bila dikonsumsi secara rutin. Berdasarkan hasil penelitian
yang dilakukan oleh pakar nutrisi amerika, Buah manggis dapat meningkatkan
kesehatan mata, gigi, kulit, dan rambut. Buah manggis juga berperan penting
dalam proses penyerapan serta metabolisme protein dan karbohidrat sehingga
stamina tubuh tetap terjaga.
Tapi dalam mengkonsumsi buah manggis terutama bagian kulitnya harus sesuai
aturan. Perlu diketahui juga, dalam kulit manggis terkandung kadar resin, serat
kasar, tanin, serta komponen lainnya yg tidak dpt dicerna dengan baik oleh
tubuh pada kadar tinggi