Kandungan Gizi Tanaman Wortel

Kandungan Gizi Tanaman Wortel
Kandungan Gizi Tanaman Wortel
Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.

Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Hanya 3% dari β-carotene pada wortel mentah dilepaskan selama proses pencernaan berlangsung, hal ini dapat ditingkatkan menjadi 39% melalui pulping, memasaknya dan menambahkan minyak sawit.

Wortel sangat berguna sebagai tumbuhan pendamping bagi petani. Wortel dapat menaikkan jumlah produksi tomat jika ditanam secara bersamaan. Jika dibiarkan berbunga, wortel akan mengeluarkan aroma herbal yang menarik tawon predator untuk datang dan membunuh hama kebun.

Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz)
  1. Energi 173 kJ (41 kcal)
  2. Karbohidrat 9 g
  3. Gula 5 g
  4. Diet serat 3 g
  5. Lemak 0,2 g
  6. Protein 1 g
  7. Vitamin A equiv. 835 mg (93%)
  8. Beta-karoten 8285 mg (77%)
  9. Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)
  10. Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)
  11. Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%)
  12. Vitamin B6 0,1 mg (8%)
  13. Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
  14. Vitamin C 7 mg (12%)
  15. Kalsium 33 mg (3%)
  16. Besi 0,66 mg (5%)
  17. Magnesium 18 mg (5%)
  18. Fosfor 35 mg (5%)
  19. Kalium 240 mg (5%)
  20. Sodium 2,4 mg (0%)
Demekian Kandungan Gizi Wortel.

Postingan populer dari blog ini

Klasifikasi dan Morfologi Walang Sangit (Leptocorisa Acuta Thunberg)

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Ketumbar (Coriandrum sativum L.)

Jenis-jenis Pandan