Cara Mudah Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL)

MOL ( Mikro Organisme Lokal ) merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan bahan-bahan lokal untuk dimanfaatkan menjadi pupuk. sehingga tidak merusak lingkungan. MOL merupakan induk untuk membuat pupuk organik. berikut ini salah satu contoh cara membuat MOL dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal: 
  • Bonggol Pisang, 
  • Rebung atau daun gamal 1 kg ditumbuk kemudian masukkan ke dalam wadah besar tertutup 
  • Tambahkan air beras 4 ltr, 
  • Air kelapa 2 ltr, 
  • Gula merah 0,25 kg, 
  • Aduk semua bahan kemudian tutup wadah tersebut. 
  • Tengah tutup wadah dilubangi dan diberi selang, ujung selang satunya dimasukkan dalam botol yang sudah diberi air dan biarkan sampai kira-kira 2 minggu. 
  • Setelah itu MOL siap digunakan untuk membuat pupuk organik.
Dikutip dari : cybex.deptan.go.id

Postingan populer dari blog ini

Klasifikasi dan Morfologi Walang Sangit (Leptocorisa Acuta Thunberg)

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Ketumbar (Coriandrum sativum L.)

Jenis-jenis Pandan