Seleksi Tanaman Ubi Kayu
Membuang tanaman yang berbeda berdasarkan deskripsi varietas pada saat tanaman berumur satu bulan saat bagian tanaman di atas tanah masih mudah dibedakan antar-varietas. Tanaman yang terinfeksi oleh penyakit dimusnahkan. Seleksi diteruskan dengan sertifikasi lapang berupa keragaman dan kemurnian varietas serta tidak terinfeksi oleh hama dan penyakit utama.
Panen Stek Dua Mata dan 15-25 cm
Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan pada saat panen antara lain:
- Kadar pati optimal ( umur 7-12 bulan) untuk stek 2 mata dan 15-20 cm diambil batang bagian tengah, dan umur 3-5 minggu untuk stek pucuk dari tunas muda.
- Cuaca, kelembaban dan lingkungan mendukung agar kerusakan fisiologis dan fisik dapat dihindarkan atau diperkecij.
- Tanaman tidak terinfeksi hama/penyakit agar benih tidak sebagai carier.
- Alat panen tidak menyebabkan kerusakan fisik, dan tidak terinfeksi oleh hama/penyakit.
Cara panen :
- batang dipotong rata sekitar 10-15 cm dari pangkal batang atau sekitar 20-30 cm dari permukaan tanah dan dibuang bagian ujung (bagian yang masih muda) dan batang bagian tengah sebagai benih,
- batang tersebut dikumpulkan dengan hati-hati dan dilakukan oleh pekerja berpengalaman untuk menghindari kerusakan Usik,
- batang/benih dibersihkan dan batang yang rusak fisik, terinfeksi hama/penyakit, tidak normal dan berdiameter kurang dari 1,5 cm dan lebih besar dari 4 cm tidak digunakan sebagai benih,
- batang sehat dan terpilih dikumpulkan dan diikat tiap 20-25 batang,
- benih yang telah diikat siap diangkut untuk ditanam atau disimpan.
Panen Stek Pucuk
- tinggi tunas sekitar 25 cm dengan 5-8 tangkai daun (umur 1 bulan) dan dipotong bagian pucuknya sepanjang 20 cm,
- tanaman yang terinfeksi hama dan penyakit tidak digunakan sebagai benih,
- alat panen tidak menyebabkan kerusakan fisik (tajam dan higienis).
Cara Panen
- memotong tunas bagian pucuk sepanjang 10-20 cm setiap 4-6 minggu (stek pucuk),
- stek langsung ditanam dalam media kantong plastik dan dikemas untuk dipindahkan ke rumah kaca/plastik dengan kelembaban 80 selama 2-4 minggu sebelum dipindah ke lahan pembibitan.
Waktu Sortasi Stek
- Waktu : - segera setelah stek dipanen
- Alat/sarana : - tali dan kotak/karung dan pisau/gunting
- Cara : - dipilih batang yang seragam dan sehat dengan diameter 1,5-4,0 cm.
- batang dikelompokkan berdasarkan panjang dan diikat tiap 20-25 batang.
- dipilih tunas berdaun 5-8 tangkai dan sehat.
- stek tunas dipotong sekitar 20 cm (dari pucuk).
- stek disimpan dalam bak berisi air setinggi 1 -2 cm dan langsung ditanam pada media kantong plastik.
Sumber : - Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan dan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Teknologi Produksi Benih Ubikayu dan Ubijalar, Tahun 2000, Bogor.